Коптильня холодного копчения в фото

Коптильня холодного копчения в фотографиях.

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения в фото

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Коптильня холодного копчения в фото

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Коптильня холодного копчения в фото

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Коптильня холодного копчения в фото

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Коптильня холодного копчения в фото

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Коптильня холодного копчения в фото

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Коптильня холодного копчения в фото

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

Коптильня холодного копчения в фото

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Коптильня холодного копчения в фото

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Коптильня холодного копчения в фото

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Коптильня холодного копчения в фото

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Коптильня холодного копчения в фото

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Коптильня холодного копчения в фото

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

Коптильня холодного копчения в фото

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Коптильня холодного копчения в фото

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Коптильня холодного копчения в фото

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Коптильня холодного копчения в фото

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Коптильня холодного копчения в фото

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами.

Коптильня холодного копчения в фото

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Коптильня холодного копчения в фото

Коптильня холодного копчения в фото

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Коптильня холодного копчения в фото

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Коптильня холодного копчения в фото

Коптильня холодного копчения в фото

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Обзор Коптильня холодного копчения .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *