Барбарис в кулинарии необычные рецепты с использованием ягод и листьев



Барбарис – это ягодное растение, которое часто используется в кулинарии. Его ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а листья – горьковатый. Барбарис можно использовать в приготовлении многих блюд, начиная от десертов и заканчивая мясными блюдами. В этой статье мы рассмотрим несколько необычных рецептов с использованием барбариса.

Барбарисовый соус для мяса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Барбарис нужно вымыть и положить в кастрюлю вместе с водой. Добавить мед, горчицу и чеснок. Все перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.

Барбарисовый коктейль

Для приготовления коктейля нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 литр газированной воды
  • Лед

Барбарис нужно вымыть и положить в кастрюлю вместе с водой и сахаром. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, пока ягоды не размягчатся. Оставить настояться на 10 минут. Затем процедить. В полученный сироп добавить сок лимона и газированную воду. Добавить лед и подавать.

Салат с барбарисом и орехами

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан салата айсберг
  • 1 стакан рукколы
  • 1 стакан цельной зерновой гречки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу

Барбарис нужно вымыть и обжарить на сковороде без масла до мягкости. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Гречку сварить до готовности. Салат айсберг и рукколу промыть и разрезать на кусочки. Все ингредиенты смешать в миске. Для заправки салата смешать оливковое масло и сок лимона. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат полученной заправкой и перемешать.


Пудинг с барбарисом

Для приготовления пудинга нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана сахара
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Барбарис нужно вымыть и положить в кастрюлю вместе с молоком и сахаром. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, пока ягоды не размягчатся. Оставить настояться на 10 минут. Затем процедить. В полученный сироп добавить крахмал и перемешать. Растереть яйца с ванильным экстрактом и добавить к полученной массе. Все хорошо перемешать и вылить в форму для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Сelsius в течение 30-40 минут, пока пудинг не поднимется и не станет золотистого цвета. Подавать горячим или холодным.

Барбарисовый десерт с йогуртом

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ стакана измельченных миндальных орехов

Барбарис нужно вымыть и размять вилкой до состояния пюре. В миске смешать йогурт, мед и миндальные орехи. Добавить пюре из барбариса и все хорошо перемешать. Разложить полученную массу по порциям в стаканы и охладить в холодильнике на 1-2 часа. Подавать холодным.

Барбарисовый напиток

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • 1 стакан барбариса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 лимон
  • Лед

Барбарис нужно вымыть и положить в кастрюлю вместе с водой и медом. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, пока ягоды не размягчатся. Оставить настояться на 10 минут. Затем процедить. В полученный сироп добавить сок лимона. Добавить лед и подавать.