Барбарис – это кисловато-сладкий ягодный кустарник, который используется в кулинарии для создания ярких и необычных блюд. В данной статье мы предлагаем несколько рецептов, в которых барбарис играет главную роль.
Барбарисовый соус для мяса
Для приготовления соуса нам понадобится:
- 1 стакан барбариса;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить мед, соль и перец и варить на среднем огне, пока соус не загустеет. Готовый соус подойдет к любому мясному блюду.
Барбарисовый напиток
Для приготовления напитка нам понадобится:
- 1 стакан барбарисовых ягод;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка меда;
- лед по вкусу.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить мед и перемешать. Напиток охладить и подавать с льдом.
Салат с барбарисом и орехами
Для приготовления салата нам понадобится:
- 1 стакан барбариса;
- 100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм зеленого салата;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Барбарис залить кипятком и оставить на 5 минут. Орехи поджарить на сухой сковороде. Салат порезать на листья. Для заправки соевый соус смешать с маслом, солью и перцем. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
Клубнично-барбарисовый десерт
Для приготовления десерта нам понадобится:
- 1 стакан барбариса;
- 1 стакан клубники;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан воды;
- ванильный экстракт и корица по вкусу;
- сливки для подачи.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить клубнику, сахар, ванильный экстракт и корицу и довести до кипения. Размешать крахмал в небольшом количестве воды и добавить в кипящую смесь. Варить на среднем огне, пока десерт не загустеет. Подавать сливками.
Барбарисовый желе
Для приготовления желе нам понадобится:
- 2 стакана барбариса;
- 1 стакан воды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пакет желатина;
- миндальные лепестки для подачи.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и перемешать. Желатин залить водой и оставить на 5 минут. Добавить желатин в кипящую смесь и перемешать до полного растворения. Разлить по формам и охладить в холодильнике. Подавать с миндальными лепестками.
Барбарисовый мармелад
Для приготовления мармелада нам понадобится:
- 2 стакана барбариса;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана воды;
- 1 пакет желатина.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и перемешать. Желатин залить водой и оставить на 5 минут. Добавить желатин в кипящую смесь и перемешать до полного растворения. Разлить по формам и охладить в холодильнике. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и подавать как десерт.
Барбарисовый чай
Для приготовления чая нам понадобится:
- 1 стакан барбариса;
- 1 литр воды;
- мед или сахар по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
Барбарис залить водой и довести до кипения. Настоять на 5 минут, затем процедить. Подавать с медом или сахаром и лимонным соком.