Барбарис в кулинарии необычные рецепты с ярким вкусом



Барбарис – это кисловато-сладкий ягодный кустарник, который используется в кулинарии для создания ярких и необычных блюд. В данной статье мы предлагаем несколько рецептов, в которых барбарис играет главную роль.

Барбарисовый соус для мяса

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 стакан барбариса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить мед, соль и перец и варить на среднем огне, пока соус не загустеет. Готовый соус подойдет к любому мясному блюду.

Барбарисовый напиток

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 стакан барбарисовых ягод;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • лед по вкусу.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить мед и перемешать. Напиток охладить и подавать с льдом.

Салат с барбарисом и орехами

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 1 стакан барбариса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм зеленого салата;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Барбарис залить кипятком и оставить на 5 минут. Орехи поджарить на сухой сковороде. Салат порезать на листья. Для заправки соевый соус смешать с маслом, солью и перцем. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.


Клубнично-барбарисовый десерт

Для приготовления десерта нам понадобится:

  • 1 стакан барбариса;
  • 1 стакан клубники;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 стакан воды;
  • ванильный экстракт и корица по вкусу;
  • сливки для подачи.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить клубнику, сахар, ванильный экстракт и корицу и довести до кипения. Размешать крахмал в небольшом количестве воды и добавить в кипящую смесь. Варить на среднем огне, пока десерт не загустеет. Подавать сливками.

Барбарисовый желе

Для приготовления желе нам понадобится:

  • 2 стакана барбариса;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина;
  • миндальные лепестки для подачи.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и перемешать. Желатин залить водой и оставить на 5 минут. Добавить желатин в кипящую смесь и перемешать до полного растворения. Разлить по формам и охладить в холодильнике. Подавать с миндальными лепестками.

Барбарисовый мармелад

Для приготовления мармелада нам понадобится:

  • 2 стакана барбариса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 пакет желатина.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и перемешать. Желатин залить водой и оставить на 5 минут. Добавить желатин в кипящую смесь и перемешать до полного растворения. Разлить по формам и охладить в холодильнике. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и подавать как десерт.

Барбарисовый чай

Для приготовления чая нам понадобится:

  • 1 стакан барбариса;
  • 1 литр воды;
  • мед или сахар по вкусу;
  • лимонный сок для подачи.

Барбарис залить водой и довести до кипения. Настоять на 5 минут, затем процедить. Подавать с медом или сахаром и лимонным соком.