Температура хранения картофеля зимой

Температура хранения картофеля зимойПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля. Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной. Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Температура хранения картофеля зимой

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.


Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая. К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях. Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Температура хранения картофеля зимой

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уровень влажности 80%.

Помимо соблюдения этих условий, картошку нужно подготовить к хранению. До закладки в погреб, корнеплоды должны пройти несколько этапов подготовки, которые включают в себя лечение, закаливание и сортировку. Как долго будет храниться картошка, во многом зависит от выбранного сорта. Многие ранние сорта сохраняют свои качественные показатели только на протяжении 2 месяцев после сбора урожая. Соблюдение всех правил и этапов подготовки позволяет сохранить до 90 % всего урожая.

Добавить комментарий