
1. Дома, построенные из клееного бруса, со временем начинают трескаться. Конечно, трещины на брусе не такие как на обыкновенных бревнах, но все же они есть. Поэтому, желательно такие дома облицовывать каким-либо отделочным материалом, например сайдингом.
2. Также, стены из клееного бруса, со временем, дают усадку, примерно 2 см на 1 метр. Как правило, этот процесс происходит лишь в первые два года отапливаемого сезона.
3. В последнее время экологичность домов из клееного бруса ставят под сомнения. Конечно, само по себе дерево не вредит здоровью, а вот клей применяемый для склеивания бруса, может содержать формальдегид, который просто опасен для здоровья.
4. Отсутствие нормальной циркуляции воздуха в таких домах привычное явление. Все дело опять-таки в клее. Он просто мешает нормальной циркуляции воздуха.
5. Некачественный производитель. В нашей стране найти производителя, который производит клееный брус европейского качества практически не возможно. Как известно наши производители стараются сэкономить практически на всем. Дешевый клей, низкокачественная древесина, нарушения технологии – вот неполный список того, чем отличается наш клееный брус.
6. При всем этом – высокая цена. Как правило, дома их клееного бруса – это прихоть богатых людей. Для большинства же людей, такие дома являются роскошью.
Подведем итоги: дома из клееного бруса имеют помимо достоинств, о которых все говорят и пишут, множество недостатков, которые обязательно необходимо учитывать, при выборе материала для строительства дома.