Мирт — это ароматное растение, которое используется в кулинарии для добавления необычного вкуса в блюда. Его листья и ягоды могут быть использованы в различных рецептах, от напитков до десертов.
Рецепт 1: Салат с миртом и грейпфрутом
- 2 грейпфрута
- 1 стакан мирта
- 1 стакан молодого шпината
- 1/4 стакана кедровых орехов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Грейпфруты очистить и разделить на дольки. Мирт и шпинат вымыть и обсушить. Кедровые орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец в миске. Смешать все ингредиенты в большой миске и добавить заправку. Хорошо перемешать и подавать на стол.
Рецепт 2: Чай с миртом и медом
- 1 стакан свежих листьев мирта
- 1 литр кипятка
- 1 столовая ложка меда
Листья мирта промыть и положить в чайник. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. Добавить мед и перемешать. Подавать горячим.
Рецепт 3: Десерт с миртом и сливами
- 1 стакан мирта
- 1 стакан красного вина
- 1/4 стакана сахара
- 10 слив
- 1 ванильная палочка
- сливочное мороженое
Мирт, вино, сахар и ванильную палочку положить в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сливы и варить еще 5 минут. Подавать на тарелку с шариком сливочного мороженого сверху.
Рецепт 4: Суп с миртом и овощами
- 1 стакан мирта
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 литр куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Лук, морковь, картофель и сельдерей нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю с куриной бульоном и миртом. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.
Рецепт 5: Маринованный мирт
- 1 стакан мирта
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Мирт промыть и положить в стерилизованную банку. Смешать рисовый уксус, сахар, кунжутное масло и чеснок в миске. Залить мирт этой смесью и закрыть крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 часов перед употреблением.
Рецепт 6: Рыба с миртом и лимоном
- 4 куска свежей рыбы (например, филе лосося)
- 1 стакан мирта
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рыбу вымыть и высушить бумажными полотенцами. Смешать мирт, оливковое масло, соль и перец в миске. Выложить рыбу на противень и покрыть смесью мирта. Нарезать лимон на дольки и выложить их поверх рыбы. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, до готовности рыбы. Подавать горячим.
Рецепт 7: Миртовый ликер
- 1 стакан мирта
- 1/2 стакана водки
- 1/4 стакана сахара
- 1 ванильная палочка
Мирт промыть и высушить. Положить его в стерилизованную банку. Добавить водку, сахар и ванильную палочку. Закрыть крышкой и держать в темном и прохладном месте не менее 2 недель, периодически взбалтывая. Отфильтровать и налить в стерилизованную бутылку. Готовый миртовый ликер можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.