Преимущество читать новости в интернете

Количество сайтов, предлагающих новости, продолжает расти — только в системе «Яндекс.Новости» зарегистрировано свыше 6700 источников. Многие из них не заслуживают доверия, но иногда неопытному читателю трудно понять, можно ли доверять тому или иному посту или сайту, не зарегистрированному как СМИ. Kadara.Ru доверять точно можно!

Как можно проверить новостной источник?

Обратите внимание на ленту новостей — заголовок и первый абзац. Их смысл должен совпадать — например, если заголовок говорит о чем-то как о факте, а в первом абзаце как о простом предложении что-то сделать, это повод усомниться в достоверности источника. Классический пример: предложение одного из депутатов запретить что-то с названием «Госдума запретит работать по выходным».

Также обратите внимание на интонацию — хорошие новости написаны не с эмоцией, нет агрессивной лексики. Тогда посмотрите, на что вы читаете сообщение. Хорошим руководством могут служить официальные документы (законы, пресс-релизы), ссылки на федеральные СМИ («Ведомости», РБК, «Коммерсантъ») или информагентства («Интерфакс», ТАСС), но ссылка на «анонимный источник» должна насторожить… Малоизвестные сайты редко имеют надежные анонимные источники (тогда как федеральные сайты, напротив, имеют очень высокое качество; при этом некоторая информация, в принципе, не может быть написана без анонимных источников). Более того, если региональное издание, например из Тюмени, ссылается на «источник правительства Краснодарского края», это тоже повод сомневаться: откуда берется тюменское издание в Краснодаре?

Наконец, будьте осторожны с тем, кто прямо говорит о новостях. Одно дело, если они участвуют в мероприятиях; другой — человек, не имеющий никакого отношения к сути новости. Классический пример: если певец Юрий Лоза комментирует новости на социальные и политические темы, значит, читаешь либо очень плохие новости, либо юмористический сайт.

Если только одно СМИ сообщает о событии, это повод сомневаться в сути новости?
Это действительно происходит, хотя многое зависит от репутации издания. Будьте особенно осторожны с информацией о катастрофах: Life однажды сообщила, что на проспекте Мира в Москве упал вертолет. При этом в социальных медиа не было ни одной фотографии сцены — учитывая, что это вовсе не необитаемая территория, пост звучал странно. В итоге новость была отклонена, хотя перепечатать ее удалось не одной торговой точке.

Что еще может служить маркером для сомнительных новостей?
Одностороннее кормление. Посмотрим, все ли стороны конфликта в новостях. Даже если партия не успела поговорить о новостях, из ноты хороших новостей станет ясно, что эта вторая сторона существует: либо журналист попытается связаться с редактором и обсудить это в заметке, либо укажет, что еще не отреагировал на новость…